Как избавиться от похмелья?

После отличного проведенного вечера на утро нам очень часто бывает, мягко говоря, нехорошо. Головная боль, тошнота, жажда, озноб или жар, повышение или уменьшение артериального давления, слабость – вот симптомы того, что нас настигло похмелье, избавиться от которого и будет нашей задачей на ближайшее время.

К сожалению, не все и не всегда должны выпить накануне ведро водки, чтоб утром чувствовать себя ужасно, - некоторым достаточно и более скромных доз. Но результат – один. Если вы с утра судорожно набираете в поисковике фразы «как избавиться от похмелья» или «как снять похмелье», и вот вы здесь, - значит, вам действительно плохо, и отравление алкоголем, скорее всего, действительно имеет место быть.

Итак, похмелье — отвратительное самочувствие, наступающее после приема алкоголя. Часто можно услышать, что научное название похмелья — «абстинентный синдром». Но это не совсем неверно: абстинентный синдром — депрессивное состояние, вызванное отсутствием очередной дозы наркотика, коим является также и алкоголь. Но этот синдром сопровождает течение алкоголизма, а алкоголизм – это уже болезнь.

Если же прием алкоголя и наступившее за ним похмелье имеют эпизодический характер, об абстинентном синдроме говорить не приходится. Однако, от знания этого факта еще вчера веселившимся гражданам на утро не легче... Радует лишь то, что за консультацией можно обратиться не уже к наркологу, а еще к токсикологу, который порекомендует то или иное средство от похмелья.

Итак, почему похмелье вообще возникает, какова, скажем так, медицинская история похмелья? По мнению Станислава Радченко (врача-терапевта, кандидата медицинских наук, специалиста по моделированию острых и хронических отравлений) имеется несколько факторов воздействия алкоголя на организм, из-за которых с утра бывает плохо.

  • Первый фактор: отравление. Алкоголь превращается в ядовитый токсин ацетальдегид, а тот, в свою очередь, провоцирует образование в организме других ядов. Тот же самый ацетальдегид блокирует правильную окислительную работу клеток, в результате чего в организме появляется новая порция ядов. К тому же, если вы пьете не чистый спирт, красное вино или «живое» пиво, а всякие разные виски-ромы-текилы-вермуты, печени приходится сильно напрягаться, чтоб справиться не только с собственно алкоголем, но и с содержащимися в нем примесями.
  • Второй фактор: обезвоживание. Это не недостаток жидкости, а неправильное ее перераспределение в организме, вызванное алкоголем. Самой же жидкости в нас предостаточно – некоторые даже опухают с похмелья.
  • Третий фактор: нарушение работы клеток мозга. Оно вызывает коварный ацетальдегид. В недоброе утро после возлияний нервная система становится сверхчувствительной, ее раздражают неяркий свет и негромкий звук, появляется чувство вины и стыда, даже если их и испытывать-то не за что, так называемая «адреналиновая тоска».

Ко всему прочему, для того, чтобы от похмелья избавиться, организм расходует большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, пытается справиться с нарушением кислотно-щелочного баланса (ацидоз), нарушением сна и т.д. Только представьте, как тяжело нашему бедному организму…

Как же помочь ему снять похмелье? Зная механизмы воздействия алкоголя, будем бороться научными методами, наступая по всем фронтам. 

Справиться с главной причиной похмелья – отравлением – можно несколькими способами. Первый и самый простой – физический способ выведения ядов, а точнее – клизма и промывание желудка. В дополнение к данным действиям, или вместо них, если они для вас по каким-то причинам неприемлемы, примите аптечные сорбенты – старый добрый активированный уголь или сорбенты на основе лигнина - «Полифепан», «Лиферан», «Лигносорб». Эксперты (в том числе и доктор Радченко) советует принимать их по 3 столовых ложки, запивая 300 мл воды (полтора стакана), 2 раза через 2 часа.

Конечно, наш организм умеет выводить яды самостоятельно, но помочь ему в этом можно, приняв одно из следующих лекарственных средств:

  • янтарная кислота (по 1 таблетке (100 мг) каждые 50 минут, не более 6 раз);
  • настойка элеутерококка (20 — 40 капель перед едой, но только если нужно взбодриться!);
  • лимонная кислота (сок 2-х лимонов развести 1:1 водой), мед.

Не помешают также кисломолочные продукты, квас. Подстегнуть процесс детоксикации могут еще и водные процедуры: баня, сауна, контрастный душ или ванна.

Эти же водные процедуры – и первейшее средство от второй причины похмелья – обезвоживания. Правильно перераспределить жидкость в организме поможет хитрость: одновременный прием жидкости и мочегонного, к примеру, воды и натурального кофе или безалкогольного пива. Прежде чем применять этот метод, стоит пополнить запасы солей-электролитов: выпить стакан капустного или огуречного рассола по русской традиции, или минеральную воду и овсяный отвар.

Полегчало? Идем дальше: нормализуем работу нервной системы. Едва ли не лучшее средство из имеющихся в арсенале отечественной фармацевтики - глицин (по 2 таблетки каждый час, до пяти раз в день, под язык или за щеку). Так как глицин – одна из главных составляющих желатина, получается, что закусывать спиртное по-русски холодцом, или по-армянски – хашем, очень грамотно. Не менее полезными закусками в этом свете можно назвать уху, заливную рыбу, желе.

Чтобы поддержать нервную систему и сердце, стоит выпить таблетки Пикамилон, Пантогам, Панангин (Аспаркам) или Мексидол. Из натуральных продуктов - молоко, настойку хмеля или пиво, только «живое», непастеризованное, или тогда уже безалкогольное.

Заключительный этап борьбы зависит от ваших дальнейших планов: победить похмелье и отправиться на работу или остаться дома и спокойно приходить в себя. В первом случае в завершение всех вышеописанных мероприятий стоит выпить кофе или чай, энергетический напиток или аптечное антипохмельное средство. Во втором случае, чтобы окончательно от похмелья избавиться, доктор рекомендует продолжительный сон.

Говорят, что лучшее средство от похмелья – не пить вообще, но так получается не у всех и не всегда. Поэтому: пейте в меру, лечитесь правильно и будьте здоровы! 

Оксана Разорёнова, специально для AlkoGo.ru

Теги: 

 

Комментарии

Это нормально или только у меня?

У меня похмелье затягивается до 3х 4х дней независимо сколько я пил.Неприятное ощушение в области горла как будто свежего воздуха не хватает,неприятное ощушение в зубах. Потею и мёрзну.Начинается депрессия и нет желания общатся с людьми.Это нормально или только у меня? Но что удивительное никогда не тресусь как некоторые. А так пью только пиво и вино.

Не похоже на стандартное

Насколько я знаю, это не похоже на обычное похмелье. Разве что после ящика пива, смешанного с ящиком вина (там тупо все болит). Лучше обратитесь к врачу.

Водка - правильное пиво

Долгий опыт употребления алкогольных напитков доказывает что Синька - зло, а водка - добро. Поэтому предлагаю перейти на водочку. Тем более если употреблять под хорошую закусочку, то и похмелье не отяготит, а даже наоборот будет радовать.
А в плане депрессии и отсутствия желания общаться с людьми - это адреналиновая тоска - проходит через пару дней или пары рюмочек.

спасения от жестокого

спасения от жестокого похмелья есть. после пьянки на посошок надо выпить 50г. ликера "Егермейстер" после этого пить нельзя. на утро вы будете приятно удивлены. проверял на себе оно помогает!!!!

Комментировать

Filtered HTML

  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.