Алкогольные напитки: Текила

Текила (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западемексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары.Крепость 38–40 градусов. Изготавливается из сердцевины голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых.

Аборигены пили мескаль - предок текилы - задолго до путешествия Колумба. А американцы узнали о ней только в конце XIX столетия. Но настоящее пришествие мексиканского напитка в бары Старого и Нового Света началось еще полвека спустя.

Для Мексики текила - это не просто напиток, но сама история народа и культуры, ее прошлое, настоящее и будущее. Текила называется по имени города Tequila (штат Jalisco). 

Текила - это дистиллированный спиртной напиток, изготовленный в небольшом регионе Мексики посредством дистилляции сусла, полученного после процесса ферментации соков растения, известного как "голубая агава". 

Этот напиток называют по-разному. Благодаря тому, что сердце плода агавы напоминает гигантский ананас, в испанском его называют "pina". Также его называют "mescal", что означает "дом луны", а в индийском языке Nahautl и означает сердцевина, мякоть или центр. Текила - это продукт, где соединяются два мира: Американский континент, где произрастает древняя голубая агава, и Европейский континент, откуда берет свои корни техника производства. 

Некоторые из мифов о текиле удивительно стойки. Например, многие убеждены, что текила - это кактусовая водка. Это не так. На самом деле текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. 

Формально текила - это один из видов мескаля, но мескаль не текила. Хотя у них много общего, но текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Текилу получают только из одного вида агавы - голубой агавы. Мескаль производится из пяти различных видов агавы. Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют один раз. Мескаль производится главным образом в провинции Оахака, прилегающей к Тихому океану. Текила - из северо-западного Jalisco. Обычная крепость текилы 38-40%. Мескаль, как правило, немного крепче. Наконец, текила экспортируется по всему миру. Найти мескаль за пределами Мексики почти нереально.

Теги: