Алкогольные напитки: Ром

Ром – это крепкий алкогольный напиток, изготавливают который путем сбраживания, а также перегонки из побочных продуктов сахарного тростника: патоки и тростникового сиропа. Та прозрачная жидкость, которая получается после перегонки – выдерживается в бочках (дубовые и другие). Большинство рома производят на Карибах, также в Южной Америке, Австралии, Индии и Реюньоне. Вот несколько основных брендов рома: «Myers», «Old Pascas», «Malibu Rum», «Bristol Classic Rum», «Captain Morgan», «Bacardi» и другие.

Существует светлый, черный и золотой ром. Светлый обычно используют в приготовлении коктейлей, а золотой и темный больше подходят для кулинарии, но также иногда используют и для приготовления коктейлей. Anejo – это ром длительной выдержки, который употребляют в чистом виде, с кубиками льда.

Происхождения названия напитка

Происхождение слова «rum» до сих пор не ясно. Многие из исследователей считают, что слово «rum» произошло от слова«rumbullion», в переводе которое означает «большой шум и гам».

Еще один вариант происхождения – сокращение французского слова «arome» или латинского «saccharum». Еще одна версия – от названий бокалов голландских моряков «roemer». В настоящее время в основном основывается на названии местности его происхождения. Испаноговорящие страны используют слово «ron», в друхиг странах чуть по-другому.

Категоризация рома

Разделить ром на значимые группы достаточно сложно. Это обусловлено его нестандартностью! Вместо этого ром определяют по правилам и законам стран, где напиток был произведен. Для различия используют:

  • Крепость напитка;
  • Стандарты для наименований;
  • Минимальная выдержка.

Так как достаточно много различий в номенклатуре, чтобы показать весь широкий спектр видов рома, которые производятся, приняты несколько делений его на категории.

Разновидности рома по региону

На Карибских островах у каждого из островов и у каждой местности производства – абсолютно уникальный стиль. Стили же можно сгруппировать по языкам, на которых местные жители разговаривают.

  • Светлый ром с мягким вкусом изготавливают на испаноговорящих островах. Типичный ром в данном стиле – пуэрториканский и кубинский.
  • Более темный ром, вкус которого более выражен, свойственен англоязычным островам. Типичный представитель стиля – ром с Ямайки, а также из местности Демерера.
  • Франкоговорящие острова производят земледельческий ром. Изготавливают такой ром из тростникового сока, который лучше всего сохраняет вкус тростника. Типичные представители стиля – ром с Гванделупы и с Мартиники.

Сорта рома

Названия, а также разновидности напитка зависят от местности, где ром производят:

  • Светлый ром, а также серебряный или белый ром (вкус слабо выражен, используется для коктейлей);
  • Золотой ром, а также янтарный (ром средней плотности, вкус содержит добавки специй, а также карамели, темный цвет получается за счет выдержки в дубовых бочках);
  • Темный ром, а также чёрный ром, который темнее золотого (выдерживают в обугленных бочках, обладает самым сильным вкусом, где присутствуют специи, патока и карамель, используется в кулинарии и для коктейлей);
  •  Крепкий ром (ром крепче 40 градусов, некоторый из которых достигает даже более 75 градусов);
  • Ароматизированный ром (ром с добавками ароматов фруктов – лимон, кокос, манго, апельсин);
  • Выдержанны ром класса премиум (самый крепкий и выдержанный более 5 лет ром, имеет в названии слово «anejo»);
  • Ромовый эликсир (ром крепостью от 30 до 40 градусов, вкус более сладкий и насыщенный, употребляют который только в чистом виде).

Методы производства

В отличие от других спиртных напитков, таких как виски и коньяк, ром не производят по единым методам. Вместо этого, технологии производства рома основаны на местных традициях, где его производят, в основном это технологии сбраживания и перегонки, которые в каждой местности немного отличаются.

Выдержка и купажирование

Во многих странах ром выдерживают более года. Для выдержки обычно используют бочки от «бурбона», но иногда также используют деревянные бочки (дуб и т.д.). В связи с климатическими условиями стран, где производят этот напиток, ром вызревает ранее, чем коньяк или виски. Те напитки, которые прошли выдержку в Шотландии или во Франции – теряют 2%, а иногда этот показатель может достигать 10%. После того, как ром выдержан, он проходит купажирование, чтобы получить нужный вкус.

Теги: