Алкогольные напитки: Мескаль

Мескаль – это традиционный мексиканский алкогольный напиток из сброженного сока агавы. Самая распространенная разновидность мескаля – текила. В наше время под названием «мескаль» выпускают все спиртные напитки, в основу которых входит агава, кроме текилы.

Сырье и технология изготовления

Мескаль изготавливают по технологии, сходной с технологией изготовления текилы. Сердцевина агавы запекается в каменных ямах-печах конической формы, ее кладут на древесный уголь, после покрывают слоями из пальмовых волокон, землей, а потом уже выдерживают в печи 2-3 дня. Агава, подготовленная таким образом, насыщается ароматом дыма. Вот те виды агавы, которые используются для приготовления мескаля: Agava wislizeni, Agava potatorum и Agava cupreata.

После выдержки агавы в печи, производится сбраживание ее сока в течение 3-х суток. В отличие от текилы, к соку агавы при сбраживании не добавляют сахар. Со средины 20 века мескаль изготавливают способов двойной дистилляции, что дает крепость напитку – 38-43 % об. До двойной дистилляции крепость составляла порядка 25 % об.

Вкус и аромат

У мескаля, по сравнению с текилой, вкус и аромат более выражены. На сегодняшний день существует очень много видов мескаля, которые значительно отличаются друг от друга своими вкусовыми свойствами.

Упаковка

Со средины 20 века компании-производители мескаля используют украшения на упаковке напитка, чтобы привлечь внимание к этому продукту. Классический мескаль разливают в немного оквадраченные бутылки. Множество марок мескаля включают в комплект мешочки, в которых находится смесь из соли и высушенных и растертых гусениц (Bombix agavis), которые живут в побегах агавы. Эту смесь используют при употреблении мескаля.

Также иногда в бутылку кладут тушку гусеницы Hypopta agavis – исключительно рекламный трюк. В жизни гусеница имеет красный окрас, но в мескале очень быстро становится бесцветной. Гусеница в бутылке – это показатель крепости напитка (порядка 40%). Если же крепость напитка менее 40%, то постепенно гусеница в там растворится. Таким образом некоторые компании-производители мескаля демонстрируют качество своей продукции.

Теги: