Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн (от немецкого Glühender Wein — пылающее вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина, традиционно употребляемый на европейских рождественских базарах и во время зимних празднеств. Вкусный и правильный домашний глинтвейн считается незаменимым напитком в холодное время года, помогает согреться во время простуды, а также пользуется заслуженным успехом как коммуникативное средство: ведь, согласитесь, ничто лучше глинтвейна не сплотит компанию друзей, собравшихся посмотреть очередную голливудскую новинку во время новогодних каникул.

Глинтвейн – напиток с почтенной историей, первые рецепты похожего на него так называемого «пряного вина», или conditum paradoxum, были известны уже в древнеримские времена. Согласно поваренной книге кулинара Марка Гавия Апиция, написанной в I веке н. э., приготовление глинтвейна выглядело следующим образом: смешивли вино с медом, перцем, смолой мастикового дерева, добавляли лавровый лист, шафран, финики и обжаренные финиковые косточки, после чего ещё раз разбавляли вином. В отличие от современного рецепта домашнего глинтвейна, древние римляне свой напиток не нагревали.

В Средневековье глинтвейн назывался «пимен», и считался исключительно лекарственным средством: врачи назначали его при простудных заболеваниях. За это его прозвали «гипокрас» в честь греческого врача и философа Гиппократа, а готовили его в XIV веке по следующему рецепту: «Берём по 3 унции корицы и имбиря, 1 меру испанского нарда, стручковый перец, траву сыти, гвоздику, мускат, майоран, кардамон по четверти унции, малагетту, цветки корицы по десятой части унции, заливаем вином, нагреваем на огне». Кстати, в качестве основы для «гипокраса» в средние века использовали вина бордо и кларет.

В XVIII веке глинтвейн в Европе становится традиционным напитком зимних национальных праздников и рождественских базаров. На европейских площадях и улицах Британии и Скандинавии можно было согреться горячим глинтвейном, который готовили на каждом углу. Ну а просторы нашей родины глинтвейн завоевал около 150 лет назад.

Сегодняшний правильный глинтвейн в домашних условиях делают из красного сухого или полусухого некрепкого вина, в некоторых рецептах в него добавляют коньяк или ром. В любом случае, по правилам, установленным в Германии, содержание алкоголя в глинтвейне не должно быть меньше 7%. Из специй в набор для глинтвейна, как правило, добавляют корицу, гвоздику, анис, черный и/или душистый перец, лавровый лист, кардамон. В рецепте домашнего глинтвейна также может присутствовать имбирь, лимонная цедра (или другие цитрусовые), яблоки, орехи, изюм. Ни в коем случае нельзя доводить глинтвейн до кипения! Только нагревать до температуры 70-80 °C, иначе он потеряет и свои вкусовые качества, и свои полезные свойства. Желательно также не использовать молотые специи и пряности – если напиток не удастся качественно отфильтровать, они будут скрипеть на зубах.

Существует два способа, при которых приготовление глинтвейна можно считать классическим: с использованием воды и без неё.

  • В первом случае, чтобы получить глинтвейн классический, в ёмкости кипятят воду в соотношении 150—200 миллилитров на литр вина и специи. Специи проваривают минут 10, затем добавляют сахар или мед. И только после этого, слегка остудив воду, вливают вино.
  • Во втором случае для приготовления глинтвейна вино с сахаром или мёдом и пряностями нагревают до 70-80 °C, периодически помешивая, после чего смесь настаивают под крышкой 40-50 минут, - специи «раскрываются» постепенно.

Пьют горячий глинтвейн, как правило, из кружек, а также используются специальные бокалы для глинтвейна - с большой и удобной ручкой, изготовленные из толстого стекла. Подают глинтвейн традиционно с выпечкой, твердыми сырами, фруктами и фруктовыми салатами, мясом, птицей, сосисками, приготовленными на гриле.

Сегодня попробовать «пылающий напиток» можно не только в кафе и барах. Глинтвейн в домашних условиях приготовить также возможно – это не сложнее, чем сварить кофе.

Итак, готовим глинтвейн, рецепт в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить глинтвейн дома, запасаемся 1 бутылкой красного вина (в идеале - Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне или подобные), берём 6 бутонов сушеной гвоздики, 1 столовую ложку сахара (можно заменить мёдом), сок 1/2 лимона, 5 горошин перца – душистого и черного, по одной щепотке мускатного ореха, кардамона и корицы. Красное вино наливаем в огнеупорную посуду, добавляем специи и нагреваем до тех пор, пока не исчезнет белая пена, которая образовалась в начале. Выключаем огонь, накрываем напиток крышкой и настаиваем минут 15-20.

Чтобы приготовить более яркий по вкусу «пылающий напиток», можно воспользоваться рецептом домашнего глинтвейна с фруктами. Для этого к вышеперечисленным специям в процессе приготовления стоит добавить мелко порезанную мякоть 1 апельсина и 1 яблока. В этом случае сахара (или мёда) можно положить побольше – до 4 ложек, а если глинтвейн получается слишком густым - добавить перед нагреванием 200 миллилитров кипяченой воды или стакан яблочного сока. В некоторых рецептах также присутствует вишневая наливка (50 миллилитров). Готовый домашний глинтвейн разливаем в стаканы и украшаем дольками лимона и яблока.

Вообще же, собираясь готовить глинтвейн в домашних условиях, не стоит сомневаться – это весьма благодатный напиток, не требующий больших усилий или специальных навыков: он у вас обязательно получится, и его вкус, несомненно, порадует ваших гостей. Самое же замечательное в процессе приготовления «пылающего вина» то, что каждый может бесконечно экспериментировать с ним, добавляя или исключая ингредиенты из классического рецепта по своему вкусу.  

    Теги: