Алкогольные напитки: Глинтвейн

Глинтвейн (от немецкого Glühender Wein — пылающее вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина, традиционно употребляемый на европейских рождественских базарах и во время зимних празднеств.

Глинтвейн – напиток с почтенной историей, первые рецепты похожего на него так называемого «пряного вина», или  conditum paradoxum, были известны уже в древнеримские времена.  Однако в отличие от современного рецепта домашнего глинтвейна, древние римляне свой напиток не нагревали. В Средневековье глинтвейн назывался «пимен», и считался исключительно лекарственным средством: врачи назначали его при простудных заболеваниях. За это его прозвали «гипокрас» в честь греческого врача и философа Гиппократа. В XVIII веке глинтвейн в Европе становится традиционным напитком зимних национальных праздников и рождественских базаров.

Сегодняшний правильный глинтвейн делают из красного сухого или полусухого некрепкого вина, в некоторых рецептах в него добавляют коньяк или ром. В любом случае, по правилам, установленным в Германии, содержание алкоголя в глинтвейне не должно быть меньше 7%. Существует два классических способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без неё. Подробнее отом, как готовить глинтвейн дома, читайте в нашей статье "Как приготовить глинтвейн в домашних условиях".

Теги: