Алкогольные напитки: Арманьяк

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток, который основан на виноградном спирте. Производят арманьяк в провинции Гасконь.

История

Местность Арманьяк располагается между Атлантическим океаном и Средиземным морем. Географическое положение затрудняло доступ к морскому побережью, что и стало причиной меньшей известности арманьяка, нежели коньяка.

Зоны производства

Еще в 1909 году было выделено 3 основынх зоны по производству этого напитка: Bas-Armagnac (58% производства), Armagnac-Tenareze, Haut-Armagnac.

Сорта винограда

Для производства арманьяка используют следующие сорта винограда: 22А-Бако, Уни-блан, Фоль-Бланш, Коломбар.

Производство

Сегодня перегонкой вина могут заниматься с помощью аппаратов 2-х видов:Шарантский аламбик и Арманьякский аламбик. В Арманьякском аламбике вино нагревается, после чего стекает по системе наложенных друг на друга круглых дисков с нагревателем. В результате сего действа получается спиртной напиток, крепость которого – 55-65%, а также насыщенный вкус и аромат. Выдержку арманьяка производят последовательно – то в новых, то в старых дубовых бочках. Это делается специально для того, чтобы арманьяк не содержал много танинов. Арманьяк не разбавляют водой, чтобы разбавить крепость. Крепость напитка понижается за счет выдержки, путем испарения спиртов сквозь поры дуба.

Классификация по выдержке

  • Blanche – это прозрачный спирт вообще без выдержки;
  • VS – не меньше 2-х лет, бочки - дубовые;
  • VO или VSOP - не меньше 5 лет, бочки – дубовые;
  • Napoleon, XO - не меньше 6 лет, бочки – дубовые;
  • Hors d'Age - не меньше 10 лет, бочки – дубовые.

Теги: