Алкогольные напитки: Аквавит

Аквавит – это алкогольный напиток Скандинавии, крепость которого 38-50%. Свое название напиток приобрел от латинского «Aqua Vitae», что переводится как «живая вода» либо «вода жизни».

Способ получения

Производят аквавит на основе спирта, который получен путем переработки зерновых или картофеля. Спирт разбавляют до крепости 38-50%, после чего он настаивается на специях в период от нескольких недель до нескольких лет. Для получения аквавита используют следующие специи: укроп, тмин, корицу, анис, фенхель, зверобой и многие другие. За счет этого, аквавит принимает желтый цвет, иногда коричневый, а бывает даже бесцветный! Более темный цвет напитка свидетельствует о более долгих сроках выдержки продукта, или же о том, что в процессе производства были использованы молодые бочки.

Производство

Основными поставщиками аквавита на мировой рынок являются Норвегия и Дания. Самый крупный производитель на сегодняшний день – компания Danske Spritfabrikker, расположенная в городе Ольборг (Дания). Danske Spritfabrikker производит 17 разновидностей аквавита, некоторые из которых существуют еще с 1840 года. Аквавит из Дании прозрачного цвета, а его вкус и запах пропитан тминным семенем. В Дании из аквавита делают горькие спиртовые настойки из разнообразных специй и фруктов – биттеры.

Норвежский аквавит – янтарного цвета «линье-аквавит» или же «акевит». Слово «линье» в переводе – «экватор». Свое название напиток берет оттого, что его морским путем перевозят в дубовых бочках через экватор. За счет того, что постоянно происходит движение в бочке с напитком, аквавит пропитывается ароматами дерева, приобретает желтоватый окрас и приятный бархатный вкус. Только после этого всего напиток разливают в бутылки, а потом уже он поступает на продажу.

Способ употребления

«Воду жизни» принято употреблять в холодном вилле, иногда даже замороженным (до -18 градусов по Цельсию). Датский аквавит, а также все биттеры лучше употреблять при комнатной температуре.

Теги: