Оборудование для приготовления коктейлей дома

Если вы собираетесь приготовить коктейль дома, желательно запастись необходимыми приспособлениями.

Поскольку классические коктейли либо встряхивают, либо мешают, то первейшим необходимым инструментом принято считать шейкер. Шейкер – приспособление, состоящее из контейнера с сетчатой внутренней крышкой и внешней крышкой. Контейнер в шейкере может состоять из двух или трех отсеков. Ингредиенты встряхиваются в шейкере, после чего процеживаются через сетчатую крышку.

При приготовлении некоторых современных коктейлей используют кухонный комбайн или блендер. Впрочем, любой коктейль, приготовляемый встряхиванием, можно делать в блендере при отсутствии в вашем арсенале шейкера.

Смешанные коктейли не встряхивают, а, как следует из названия, смешивают в специальном барном стакане – кувшине среднего размера, выполненном из прозрачного стекла, чтобы можно было видеть, что происходит внутри.

Кроме емкостей, вам наверняка понадобятся длинные палочки для помешивания (свизл-стики), которые не только удобны, но и хороши для украшения коктейля, а барное ситечко не даст льду, использованному при приготовлении, попасть в бокал.

Незаменимыми окажутся также измерительные стаканы, называемые «jiggers», и мерные ложки, необходимые для правильного соблюдения пропорций – добавление составляющих «на глазок» здесь не пройдет. В рецептах коктейлей количество ингредиентов указано в частях порции, иногда — в чайных ложках или дэшах (1 дэш = 1,5 мл, или 2–3 капли).

Естественно, вам не обойтись без специальных стаканов и бокалов для готовых коктейлей. Коктейли со льдом обычно подаются в стаканах тумблер, олд фэшн или хайбол. Коктейли, которые готовят в шейкере и подают безо льда, разливают в бокалы с ножкой.

Еще вам понадобятся доска для нарезки фруктов, открывалка, штопор, острый нож и ступка с деревянным пестиком (чтобы размять, например, веточку мяты).