Дижестивы

Название "дижестив" используется со средних веков. Аптекари по медицинским показателям для улучшения пищеварения прописывали спиртовые целебные настойки, которые следовало принимать после ужина. Микстуры назывались "дижестивами", от латинского digestio - переваривание. Сегодня дижестивы иногда называют "After Dinner Cocktails" - послеобеденные коктейли или коктейли после ужина.

По этой многовековой традиции любой крепкий спиртной напиток, подаваемый после еды, называется дижестивом. Это могут быть ром, виски, текила, бренди, коньяк, арманьяк, кальвадос, портвейн, граппа, настойка и бальзам, а также крепкий коктейль. Очень многие семелье утверждают, что рюмка крепкого алкоголя на сытый желудок способствует более легкому усвоению пищи.

Существует и такая традиция: использовать в качестве дижестива напитки темных цветов (а на аперитив - светлых). Но все-таки дело не в оттенке, а в эффекте от этих напитков. В разных культурах дижестивы пьют по-разному. Английские джентльмены, проводив дам пить послеобеденный кофе, идут в "библиотеку" принять в качестве дижествива портвейн или виски. Законодатели моды французы устраивают целый церемониал из обеда: садятся за стол в 20 часов. Согласно традициям, обед состоит из аперитива, закуски, первого блюда, блюд вторых, сыра, десерта, кофе и уже в конце дижестива. А итальянцы, махнув рюмочку горького ликера, обязательно затянутся сигарой.

Grasshopper (Кузнечик)

Процент спирта: 

17%

Объем, мл: 

60мл

Ингредиенты: 

20 мл зеленого ликера (рекомендуется Creme de Menthe De Kuyper)
20 мл белого ликера (рекомендуется Creme de Cacao De Kuyper)
20 мл сливок

Эксперты по коктейлям сходятся во мнении, что вначале Grasshopper относился к категории Rainbow: нижний слой - кофейный ликер, следующий – мятный ликер и верхний слой - сливки.

French Connection (Французский Связной)

Процент спирта: 

34%

Ингредиенты: 

35 мл ликера Amaretto
35 мл коньяка

«French Connection» - известный фильм, в нем американский полицейский (в исполнении Джина Хекмана) борется против итальянской и французской мафии, торгующей наркотиками, произведенными в Марселе.

White Russian (Белый Русский)

Процент спирта: 

28%

Ингредиенты: 

5/10 водки
3/10 кофейного ликера
2/10 сливок

Белый русский — коктейль из группы коктейлей со сливками, на основе водки. Белый русский — любимый напиток Джеффри «Чувака» Лебовски в фильме «Большой Лебовски». После выхода этого фильма коктейль испытал возврат популярности.

Black Russian (Черный Русский)

Процент спирта: 

35%

Ингредиенты: 

3/10 кофейного ликера
7/10 водки
лед

Коктейль впервые был изготовлен 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом, который приготовил его в гостинице Метрополь в Брюсселе в честь Перла Места, тогда посла США в Люксембурге. Коктейль считается предком всех кофейных коктейлей. Получил свое имя «Черный русский», знаменуя темный период холодной войны против Советского Союза. Этот коктейль, который считается родоначальни­ком смешанных напитков, включающих в себя кофе.

Подписка на Дижестивы