Украшения для коктейлей

 Кроме того, что коктейль должен быть вкусным, он также обязан радовать глаз. Поэтому украшения в приготовлении коктейля играют очень большую роль. 

Помните, что чем слаще и чем объемней коктейль, тем праздничней и ярче он должен быть украшен. Лишь в некоторых рецептах украшения коктейлей излишни, или даже строго запрещены. Украшения же классических коктейлей оговариваются рецептом. Так, для «Сухого Мартини» обязательна оливка, для «Манхэттена» - вишенка, для «Гибсона» - карликовая луковичка, для «Джулепа» - мята и для «Пимм'за» - огуречная кожура. При приготовлении экзотических, тропических и коктейлей типа «фэнси» (fancy-drink) в качестве украшения разрешено абсолютно все.

Украшая коктейли, следует соблюдать некоторые правила.

  1. Для украшения используйте только то, что по вкусу и цвету сочетается с напитком.
  2. Украшение не должно отягощать коктейль, или визуально фальсифицировать его сущность. Иногда для украшения бывает достаточно всего лишь кружочка лимона или «твиста» лайма, одной вишенки или веточки мяты.
  3. При выборе фруктов для украшения коктейлей помните, что фрукты должны быть исключительно свежие и без изъянов, так как все присутствующие в бокале фрукты могут быть съедены. Стоит обратить внимание на следующие мелкие фрукты и ягоды: дынные шарики, физалис, личи, виноградины, крошечные консервированные яблоки и груши, веточки смородины, кумкват (фортунелла, по виду похожа на мини-апельсин), малина и вишенки для коктейлей. Хорошо смотрятся кружки бананов, ананасов, абрикосов, персиков и инжира, киви, цитрусовых, звезды карамболя, дольки мандаринов и лаймов. Дольки яблок или груш – не лучший вариант украшения коктейлей, так как они быстро темнеют. Если без них никак не обойтись, после нарезки сразу же сбрызните их лимонным соком.
    Совет: чтобы создать эффект «инея», ягоды и мелкие фрукты сбрызгивают лимонным соком и обваливают в сахарном песке.
  4. Пикантные коктейли лучше всего украсить овощами: карликовыми луковичками, огуречной кожурой, сладким перцем «пеперони», оливками с косточками, помидорами «чили» и черенками сельдерея.
  5. В некоторых случаях можно украсить коктейли свежей зеленью. К примеру, базилик отлично сочетается с коктейлями на основе томатного и овощного соков. Лимонная мелисса - с напитками, содержащими в составе сок лимона, а мята прекрасно подчеркнет вкус коктейлей с мятным сиропом и ликером.
  6. В качестве украшения современных коктейлей часто используют рубленые фисташки, миндальные палочки, какао-порошок, корицу, мускатный орех – этими ингредиентами можно посыпать сливки на флипах и эг-ногах.
  7. Не забывайте о шпажках: на них можно нанизать не только целые фрукты, но и отдельные кусочки. Нанизанные на шпажки украшения помещают на край бокала или опускают в коктейль. Также привлекательными в бокале окажутся разноцветные соломинки и красивые палочки для размешивания.
  8. Классическое украшение бокала – ободок. Его делают из сахара, предварительно смочив край бокала в лимонном соке. Также ободок делают из белой кокосовой стружки, мелкой шоколадной стружки или коричневого порошкового кофе. Край бокала для пикантных коктейлей можно украсить ободком из крупной соли, мелко нарубленного зеленого лука, семян тмина или молотой сладкой паприки. Предварительно край бокала может быть смочен в апельсиновом или грейпфрутовом соке, в ликере, сиропе или в меду.