Аперитивы

Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода.

В качестве основы используется один из крепких алкогольных напитков: виски, джин, водка, ром, горькие настойки. Коктейли-аперитивы довольно крепкие напитки с большим содержанием спирта, поэтому пить их через соломинку не рекомендуется.

У каждой нации сложились определённые представления о том, какой из коктейлей лучше способствует проявлению аппетита. Например, англичане и американцы предпочитают Мартини драй или Манхэттен, итальянцы Негрони, французы Дюбоннэ, в России популярен Кир-рояль и т. д.

Cosmopolitan (Космополитен)

Процент спирта: 

24%

Ингредиенты: 

40 мл водки
15 мл ликера Cointreau
15 мл сока лайма
30 мл клюквенного сока

«Cosmopolitan Delights» подавали в 20-х годах прошлого века в престижных отелях французской ривьеры. Дейл Де Грофф (Dale deGroff) усовершенствовал этот коктейль. После того как певица Мадонна попала в кадр с коктейлем «Космополитен», он стал популярен.

Champagne Cocktail (Шампань Коктейль)

Процент спирта: 

15%

Объем, мл: 

100мл

Ингредиенты: 

90 мл шампанского
10 мл коньяка
2 дэш биттера Angostura
кусок сахара

Рецепт коктейля основывается на творении известного американского бармена Джерри Томаса и восходит к 1860-м годам. Кстати, коньяк иногда входит в небольшом количестве в состав тиражного ликера, добавляемого в шампанское при производстве. Магические сочетание этих двух напитков позволяет «Шампань-Коктейлю» всегда оставаться успешным и преодолевать время без единого признака слабости.

Rose (Роза)

Процент спирта: 

22%

Ингредиенты: 

45 мл сухого вермута
15 мл ликера Cherry Brandy
10 мл кирша

Коктейль был придуман в 1919 году двумя барменами из парижского бара «Шатам». В их оригинальном рецепте использовался сироп из красной смородины, который позднее заменили на Cherry Brandy.

Old Fashioned (Олд Фешенед)

Процент спирта: 

35%

Ингредиенты: 

50 мл виски или бурбона
1 небольшой кусок сахара
2-3 дэш биттера Angostura
несколько капель содовой воды

Этот один из самых старинных коктейлей на основе виски остается одним из наиболее популярных и в наши дни.

Gibson (Гибсон)

Ингредиенты: 

60 мл джина
10мл сухого вермута (рекомендуется Martini Extra Dry)

Коктейль обязан своим названием художнику по имени Charles Dana Gibson, который создал сексапильную Gibson Girl. Роль ее груди возложена в этом коктейле на две маринованные луковицы.

Daiquiri (Дайкири)

Процент спирта: 

22%

Ингредиенты: 

6/10 белого рома
3/10 сока лимона или лайма
1/10 сахарного сиропа

Коктейль был придуман американским инженером, разрабатывавшим месторождение железа в городе Daiquiry, находящемся на востоке Кубы. А сделал этот коктейль популярным бармен Константе Рибалгуа из бара «Ла-Флоридита» в Гаване.

Margarita (Маргарита)

Ингредиенты: 

2/5 текилы
1/5 ликёра трипл-сек
2/5 сока лайма

Маргарита — это коктейль, содержащий текилу с добавлением сока лайма или лимона, цитрусового ликёра — трипл-сек, и льда.
Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита.

Americano (Американо)

Процент спирта: 

13%

Ингредиенты: 

5/10 красного вермута (рекомендуется Martini Rosso)
5/10 биттера Campari
содовая вода

Этот типично итальянский коктейль был назван в честь американцев, пришедших в Италию в 1917 году во время «Первой мировой войны». Он познал огромный успех и стал излюбленным коктейлем американских туристов, приезжавших в Италию во время «сухого закона».

Negroni (Негрони)

Процент спирта: 

28%

Ингредиенты: 

1/3 красного вермута (рекомендуется Martini Rosso)
1/3 биттера Campari
1/3 джина (рекомендуется Beefeater)

Этот коктейль был придуман итальянским графом Камилло Негрони в 1920 году. Граф любил пить коктейль Americano с джином. Чтобы на приеме суметь отличить свой напиток от других, он просил украшать его хорошо заметным кружком апельсина.

Kir (Кир)

Процент спирта: 

13%

Ингредиенты: 

1/10 смородинового ликера (реокмендуется Creme de Cassis De Kuyper)
9/10 охлажденного вина (рекомендуется Bourgogne Aligote)

Кир — коктейль из белого сухого вина и чёрносмородинового ликёра (Creme de Cassis).

Manhattan (Манхэттэн)

Процент спирта: 

33%

Объем, мл: 

90мл

Ингредиенты: 

60 мл канадского (ржаного) виски
30 мл красного сладкого вермута
1-2 капли биттера Ангостура

Манхэттэн (от назв. острова Манхэттен, Нью-Йорк) — популярный коктейль, появившийся в конце XIX века в США, затем распространившийся в Европе, главным образом в Англии. Состоит из сладкого красного вермута и бурбона.

Страницы

Подписка на Аперитивы